Ferme de Clos-Lombard

Située juste à côté du gîte, la Ferme de Clos-Lombard abrite les vaches de toute la famille Pannatier de novembre à juin.
.
Dès le mois de novembre, les premiers petits voient le jour et leur mère débutent leur période de lactation.
Le lait récolté sert à nourrir le veau et le surplus est livrée à la laiterie centrale pour fabriquer diverses tommes, et fromages dont le fameux fromage à raclette.
Outre cette production laitière et l’exceptionnelle qualité de leur viande, les vaches de la Race d’Hérens ont la particularité d’établir une hiérachie dans leur troupeau en s’affrontant cornes contre cornes.
.
Ces combats spectaculaires ont permis à cette race de perdurer bien qu’elle soit beaucoup moins productive que la plupart de autres races suisses.
Depuis plus de 100 ans, des journées de « Combats de reines » sont d’ailleurs organisés en Valais, dans la Vallée d’Aoste et en Savoie.
 .
Marius est un agriculteur passionné. Il vous propose de visiter cette exploitation avec lui afin de vous présenter son troupeau et de vous faire découvrir son métier parfois difficile mais toujours très passionnant !
 .
Dès le mois de juin, les vaches quittent l’étable pour passer l’été sur le bel Alpage d’Arbey.